KH Maimun Jubair Tutup Usia, Jokowi Turut Berkabung
Cari Berita

Advertisement

KH Maimun Jubair Tutup Usia, Jokowi Turut Berkabung

6 Agu 2019


Pagi ini kabar duka menyelimuti Tanah Air. Kiai kharismatik KH Maimun Zubair atau akrab disapa Mbah Moen wafat.

"Innalillahi wainnailaihi rajiun. Mbah Maimun Zubair wafat," kata Waketum PPP Arwani Thomafi sebagaimana yang dilansir dari Detikcom, Selasa (6/8/2019).

Ketua Majelis Syariah PPP itu diketahui wafat di Mekah. "Wafat di Mekah," kata Arwani.

Maimun Zubair atau Mbah Moen wafat pada usia 90 tahun. Mbah Moen merupakan kiai kelahiran 28 Oktober 1928.

Dengan adanya kabar duka ini, Presiden Joko Widodo (Jokowi) turut berdukacita atas wafatnya KH Maimun Zubair. Jokowi menilai Mbah Moen sebagai sosok kiai yang karismatik dan menjunjung tinggi NKRI.

"Innalillahi wainnailaihirajiun, innalillahi wainnailaihirajiun, innalillahi wainnailaihirajiun. Telah berpulang ke Allah SWT, KH Maimoen Zubair di Mekah tadi pagi. Kita tahu bahwa beliau adalah kiai karismatik, kiai yang selalu menjadi rujukan rujukan bagi umat Islam, terutama dalam hal fikih, dan beliau juga sangat gigih dalam menyampaikan masalah NKRI harga mati," kata Jokowi di Istana Negara, Jakarta hari ini.

Jokowi mengaku kehilangan sosok Mbah Moen Dia berharap pihak keluarga yang ditinggalkan tabah.

"Oleh sebab itu kita sangat kehilangan. Saya atas nama pemerintah, seluruh rakyat Indonesia, kita semua betul-betul berbelasungkawa atas wafatnya beliau," ujarnya.

"Semoga bisa diterima di tempat yang terbaik di sisi Allah SWT dan keluarga yang ditinggalkan diberikan kesabaran dam keikhlasan," imbuhnya.